ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

27 октября отмечается Всемирный день аудиовизуального наследия

В 2005 г. на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО день 27 октября был объявлен Всемирным днем аудиовизуального наследия с целью привлечения внимания к вопросу о значимости звуковых записей и изображений в качестве источников сведений, а также к проблемам их сохранения и обеспечения доступа к ним для всех заинтересованных лиц и организаций.

Аудиовизуальные материалы, такие как фильмы, радио- и телевизионные программы, аудио‑ и видеозаписи, содержат в себе информацию за XX и XXI столетия. Сегодня они становятся постоянным и важным дополнением к традиционному письменному отчету. Являясь носителями информации, эти средства передачи наших идей и творчества представляют собой основу современной цивилизации. Они имеют разнообразные формы: движущиеся и неподвижные изображения, устные и музыкальные записи на аналоговых или цифровых носителях. Все они являются документами, которые определили XX век и предоставили новые средства культурного самовыражения, а также новые методы созидания и доступа к знаниям.

Сохранить аудиовизуальное наследие мира - значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить её передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания.

4